- Головна сторінка
- Новини, об'яви
- Цікаве і корисне
- Випускникам у допомогу
- Континент предметів
- Шкільні події
- Ми обдаровані!
- Шкільні газети
- Маленький гімназист
- Дружба з м.Оберхаузен
- Весела сторінка
- Ігри

Чтение на взгляд школьника или откровение Маленького Принца

«Опять этот Достоевский! Как меня «достал» ваш Достоевский! У него даже фамилия говорящая! От слова «доставать»!» - говорит родителям старшеклассник. И ничего с этим не поделаешь. Да, и что можно поделать, если «эти училки совсем замучили!», «Достоевского им подавай!» и если бы только его одного...
«А еще математичка достает со своими задачами. Ну, не понимаю я, как их решать! Про химичку вообще молчу! Они с физиком на пару нас извести решили! Но хуже всех – «литература»!
Таких изречений в любом классе, в любой школе – предостаточно. И не всегда виноваты в этом ученики. Часто и сами преподаватели забывают, что ребенок не робот, и сидеть почти час, не вставая ему очень сложно.
Хорошо, когда учитель попадается понимающий, делает перерывы, не «забывается» рассказывая и вздыхая о литературе. Но даже если уроки литературы невероятно скучны, а читать ты не любишь по определению, то пойми одно: чем меньше читаешь, тем легче тобой управлять. Тебя легче обмануть! Поэтому, если хочешь чего-то добиться в этой жизни – читай. Только книги могут дать то, чего не может ни компьютер, ни Интернет, ни телевизор.
Если хотя бы 10 минут в день ты будешь уделять чтению вслух, то поймешь, как сильно это помогает тебе в школе. Заметишь, как легко станет общаться с одноклассниками и учителями. Слова, которые раньше ты долго подыскивал, отвечая у доски, сами будут «приходить» в голову в нужный момент. Еще и другим подсказать сможешь, как лучше выразиться. А как гладко будешь читать в классе – так этому и отличницы позавидуют!
Обычно, если мы что-то «терпеть не можем» в школе, значит, что мы этого не понимаем. Родители заставляют учить, и мы сидим над учебником, тоскливо глядя в окно. А ведь чтение гораздо проще задач.
Когда я сам был в школе, мне было не до книг. Я гонял в футбол и вообще любил подвижные игры. Уже в старшем классе совершенно случайно прочитал «Маленького принца» С. Экзюпери. Прочитал, потому что в книге были картинки – слон в удаве. Да и интересно было написано: легко, без сложных слов. Словом - увлекательно.
После этой книги меня стало тянуть к литературе: сначала была фантастика, потом классика, в одиннадцатом я уже читал постмодернистов. Скажу честно – литература мне помогла. Она сделала мою жизнь яркой, насыщенной. Особенно Достоевский. Почему-то в школе кажется, что классика – это полная скука. Я, например, читал Достоевского как детектив!
Словом, главное – верь в свои силы. Читай хорошие книги. Успехов тебе!
Комментарии |
|