- Головна сторінка
- Новини, об'яви
- Цікаве і корисне
- Випускникам у допомогу
- Континент предметів
- Шкільні події
- Ми обдаровані!
- Шкільні газети
- Маленький гімназист
- Дружба з м.Оберхаузен
- Весела сторінка
- Ігри

Никому не бывает так тяжело в школе, как первокласснику

Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. Любой вид оценки (включая и отметки) создаёт определённый эмоциональный фон и вызывает определённую эмоциональную реакцию ученика. Действительно, оценка может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать в разряд «отстающих», усугубить низкую самооценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками.
Наряду с пятибалльной системой оценивания, используются и другие формы оценки результатов обучения. Самый выдающийся вклад в решение проблемы безотметочного обучения внес Ш.А. Амонашвили, его эксперимент так и назывался: "Эксперимент по безотметочному обучению". У первоклассников, с целью формирования самооценки, использую «волшебную линеечку». Это отрезок, разделённый на высокий, средний и нижний уровни, который расположен горизонтально или вертикально. Крайняя правая точка или верхняя точка– это высший уровень, который достигается, если задание выполнено максимально приближено к образцу. Средний уровень – середина линеечки, отмечается, если ученику не совсем удалось выполнить работу по образцу. Низкий уровень – задание выполнено неправильно, далеко от образца.
Особое внимание уделяется формированию прогностической оценки, используя для этого знаки: «+» - всё знаю; «-» - не знаю; «?» - сомневаюсь. После объяснения и закрепления нового материала, надо спрашивать у детей, всё ли понятно на уроке? Дети ещё не могут адекватно оценить себя, поэтому утверждают, что всё поняли. Своеобразным тестом для данного утверждения как раз и является прогностическая оценка. Ученикам даются небольшие по объёму задание на только что изученную тему. После того, как школьники познакомились с работой, им предлагается оценить свои возможности в её выполнении: поставить на полях тетради знак «+», «-», «?», который отражает прогностическую оценку ученика. Далее работа выполняется и сверяется с образцом. Если ребёнок оценил себя знаком «+», и действительно не допустил ошибок, он обводит его кружком, у него оценка адекватная, он правильно оценил свою готовность к решению новой учебной задачи. Если результат работы не соответствует выбранной оценке, то значок обводится треугольником.
Для самооценки работы ученика используются также сигнальные карточки. Дети оценивают свою работу: если тема усвоена показівают улыбающегося человечка, если в чём-то не уверены, то показываю задумчивого человечка.
Также для оценки первоклассников используют детские печати: ЦВЕТЫ РОМАШКИ, РОЗЫ, ТЮЛЬПАНА. За работы, если они порадовали учителя, ставится такая печать. А дети потом с удовольствием раскрашивают их цветными карандашами. Сразу двух зайцев убиваешь: есть стимул и развитие мелкой моторики.
По материалам http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,5948/Itemid,118/
Поготовила Зиновьева Л.В.
Комментарии |
|