- Головна сторінка
- Новини, об'яви
- Цікаве і корисне
- Випускникам у допомогу
- Континент предметів
- Шкільні події
- Ми обдаровані!
- Шкільні газети
- Маленький гімназист
- Дружба з м.Оберхаузен
- Весела сторінка
- Ігри
Газета "Индустриальное Запорожье" 06.11.91 р. про нашу гімназію

Школу № 107, что на «Песках» – в Южном микрорайоне Запорожья, достраивают, дооборудуют, домывают. Все-таки строителям треста «Запорожжилгражданстрой» (управляющий Л.Ф. Спирин) удалось за рекордный срок возвести красавицу-школу. Чего это стоило? А чего может стоить героический поступок?! Директору же новостройки Валерию Сергеевичу Ульянову (по нашим впечатлениям – молодому, здоровому, полному сил, замыслов и энергии) – предынфарктного состояния и возможности впервые в своей жизни в День знаний отлежаться на больничной койке.
Тем не менее школа-гимназия первого сентября встретила учителей и родителей. Третьего за парту сели ученики начальных классов, чуть позже придут на уроки ученики средних и старших. Потом они, может быть, будут вспоминать, как в первый год заселения рассеянно из окон следили за наружными строительными работами, как помогали расставлять и собирать мебель, садить деревья...
Школ-новостроек в нынешнем году немало. Сто седьмая отличается от всех не только замечательным штурмом, не только интересным фасадом, не только своими планами и замыслами, но и тем, что это первая (!) в Запорожье гимназия с украинским языком преподавания.
Я специально поинтересовалась, сколько здесь учеников в первых классах. Оказалось – переполнены. Открывают первый «3», хотя для него еще не нашли учительницу.
– В позапрошлом и прошлом годах, – рассказала директор НСШ № 16 Александра Даниловна Середа (неполная средняя школа ликвидируется, ее учащиеся вливаются в коллектив СШ № 107), – мы не могли у себя открыть ни одного украинского класса. Три-четыре заявления...
Что же поменялось? Очень многое. Один Закон о языках Украины чего стоит. А суверенитет, а признание полной независимости?!
– Лишь один родитель, когда узнал, что язык преподавания – украинский, забрал документы, – подтвердила Ирина Феликсовна Крупий, заместитель директора по научно-методической работе. – И то потому, что он человек военный, приехал с семьей из России и не знает, куда и когда отправят его служить дальше.
О полном и осознанном приятии языка обучения засвидетельствовали наши короткие интервью с родителями, в эти штурмовые дни помогающими учителям. Мы заставали их в каждом классе. Отцы навешивали карнизы, прикрепляли доски, мамы – наводили чистоту и глянец в новехоньких, но необжитых еще кабинетах.
– Сейчас мой Колька разговаривает только на русском языке, как все ребята во дворе. Ему придется в школе туго. Но ничего. Я в свое время учился в украинской школе (СШ № 38 г. Запорожья), а потом перешел в русскую. Он – наоборот.
– Я до восьмого класса учился в школе № 7, где преподавание шло на украинском. Потом семья переехала на другую квартиру, я пошел в девятый класс в русскую школу. В институте преподавание – сами знаете – на русском. Начнет ребенок учиться – мы с женой постараемся ему помочь. Как, спрашиваете вы? Да хотя бы дома будем переходить на украинский, создавать, так сказать, семейную языковую среду.
Импонирует родителям то, что в гимназии их дети будут изучать четыре языка (из них два иностранных), что будет много дисциплин общегуманитарного плана, расширяющих кругозор человека, позволяющих ему надеяться стать культурным человеком.
– Глубоко не задумываются о плюсах учебы в гимназии два друга – Виталик Чаунов и Валера Митрофанов из 6 «В», которых мы застали за разбором мебели. Но оба от школы в восторге. Надеются, что дождутся обещанного строителями бассейна, что не обманет их ожиданий новый классный – Сергей Витальевич, который пообещал организовать фотокружок; что сбудутся их надежды на походы, на кружки по интересам, культпоходы в кино...
Эти ребята, как и их сверстники из средних и старших классов, продолжат и закончат образование на русском языке, по обычным программам. Хотя 5 «Б» начнет углубленно изучать русский язык. В. А. Даневская, учитель высшей категории, набрала в свой класс ребят, с которыми начнет работать по собственной методике (Вера Александровна гарантирует глубокие знания предмета за два года обучения). В одном из седьмых будут углубленно изучать английский. Один из десятых станет математико-экономическим. И все же пока мы говорим: «Один из...». Будем верить, что через несколько лет каждый класс этого учебного заведения станет в своем роде уникальным.
Наталья КУЗЬМЕНКО, наш корр.
г. Запорожье.
На снимках: школа-гимназия достраивается и ждет учеников.
Фото Сергея Берестовенко.
Комментарии |
|