- Головна сторінка
- Новини, об'яви
- Цікаве і корисне
- Випускникам у допомогу
- Континент предметів
- Шкільні події
- Ми обдаровані!
- Шкільні газети
- Маленький гімназист
- Дружба з м.Оберхаузен
- Весела сторінка
- Ігри
Лиходед Екатерина, 9-В. Последний день Помпеи

Карл Брюллов — знаменитый русский художник, живописец, акварелист, монументалист и представитель академизма. Весь мир, смотря на его картины, путешествует по страницам жизни самого художника. А написанные им портреты выглядят необычайно реалистично. Одна из наиболее узнаваемых картин Брюллова - «Последний день Помпеи». Сейчас мы попытаемся поближе познакомиться с данным произведением искусства.
Мотив изображения гибели старинного города Италии, Помпеи, был чрезмерно популярен в начале XIX века. Свою картину Карл Брюллов написал именно после посещения этого древнего места. Он был поражен и восхищен оперой Джованни Пачини "Последний день Помпеи". По приходу домой, он сразу же сделал набросок будущего полотна.
Брюллов был настоящим мастером своего дела, по этому персонажи картины выглядят невероятно правдоподобно, своими эмоциями передают весь ужас произошедшей катастрофы, из за которой весь город был погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Художник писал картину с 1830 по 1833 год. Полотно принесло необычайную славу и успех Брюллову, а так же оно было удостоено в Париже Гран-при, а позже переправлено в Лувр. Именно это произведение было первой российской картиной, которая вызвала восторг и интерес даже за рубежом.
Когда Брюллов прикасался своей кистью к холсту, оно словно оживало и существовало на самом деле. Гениальный художник черпал вдохновение не только из захватывающих руин Помпеи, но еще из прозы Плиния Младшего, который во всех красках описал извержение Везувия в своем письме к римскому историку Тациту.
На картине изображен, прежде всего, могучий Везувий, который уничтожил город. Цветова гамма, которую предпочел Брюллов, считалась необыкновенно смелой для его времени. Здесь преобладает красный, желтый, синий и белый. Из-за этого полотно кажется светящимся. Художник смело бросал отблески молнии и брызги раскаленного вулкана на лица, одежду, тела людей. Именно по этому скульптурная объемность фигур до сих пор поражает. Интересно знать, что изображение мужчины в левом углу картины — это автопортрет автора. Так же на картине трижды изображена графиня Юлия Самойлова, которая имела романтические отношения с молодым Карлом Брюлловым :
1. мать, зовущая к себе дочерей, в левом углу полотна
2. женщина с кувшином на голове, которая стоит на возвышенности в левой части картины
3. разбившаяся насмерть женщина, которая лежит на мостовой, а с ней рядом живой ребенок.
Встречаются версии, что именно этой молодой убитой женщиной автор хотел изобразить гибнущий античный мир. Город погибает в огромном потоке огня и ему приходит конец... Несчастные люди пытаются избежать этого ужасного пожара, но смерть настигнет каждого. Группа женщин смотрит на небо с грустью и тоской по прежней жизни. А рядом храбрый воен и его брат пытаются укрыть от гибели их старого отца. Яркий блеск молнии, отчетливо отбиваясь на лице старика, заставляет тело его содрогаться.
Сам Карл Брюллов говорил, что отнюдь не хотел привести в ужас, тех кто смотрит на картину. Он изображает людей, полных отваги и мужества, способных противостоять даже самым страшным жизненным обстоятельствам. Многие писатели откликнулись на это бессмертное полотно. «Мне казалось, что скульптура, которая была постигнута в таком пластическом совершенстве древними, что скульптура эта перешла наконец в живопись, и сверх того проникнулась какой-то тайной музыкой», - писал Н. Гоголь. А Евгений Баратынский, один из крупнейших русских поэтов эпохи романтизма, посвятил Брюллову эти строки:
Принес он мирные трофеи
С собой в отеческую сень.
И был "Последний день Помпеи"
Для русской кисти первый день.