- Головна сторінка
- Новини, об'яви
- Цікаве і корисне
- Випускникам у допомогу
- Континент предметів
- Шкільні події
- Ми обдаровані!
- Шкільні газети
- Маленький гімназист
- Дружба з м.Оберхаузен
- Весела сторінка
- Ігри
- Твори учнів 8-х класів на тему "Вибір професії – вибір долі!"
- Яка краса врятує світ? Твори учнів 6-А класу
- Твори-мініатюри. Яку людину можна вважати щасливою?
- Школа – відкриті двері до знань. Твори учнів 4-А класу
- Тиша в лісі. Екологічні листівки 2-А
- Твори учнів 4-В класу на тему Весна прийшла в мій рідний край
- Виставка малюнків "Ми — пішоходи"
- Історія деяких фразеологізмів
- Сценарій вечора зустрічі випускників
- Сценарій новорічного свята "Новорічна казка"

Пришпетливый Г.М. Война глазами современного человека

2010 год – год 65-летия Великой Победы.
Очередной раз государство, да и что скрывать, все мы вспоминаем о ветеранах.
Принимаем участие в конкурсах, ученики пишут эссе и сочинения, говорим правильные слова. А кто остановился в ритме современной жизни, оторвался от проблем современной жизни и задумался и постарался ответить на несколько вопросов.
1. Как мало осталось живых ветеранов. Ведь последний год, который призывался официально 1927 год рождения, и, значит, ветеранам должно быть, как минимум 83 года, при средней продолжительности жизни 68 лет – интересно и много ли осталось таких людей? А ведь с каждым днём их всё меньше и меньше!
2. Мы все читали мемуары секретарей обкомов и райкомов, генералов, встречаются воспоминания полковников. А ведь практически никто не читал воспоминания солдат и сержантов, лейтенантов – тех, кто видел войну изнутри. Согласитесь, что танки и пехоту в первую очередь встречали именно они, и именно им на голову падали бомбы. Где-то читал, что командир взвода жил в среднем 3-5 боя.
4. Мы вспоминаем, хотя бы под юбилеи, ветеранов, но согласитесь, что стыдливо молчим на протяжении всего времени, прошедшего после войны, о погибших. Ведь тогда мы будем говорить о страшных цифрах, да в принципе их точно никто и не знает. Кроме того возникнет вопрос: «Кто виноват?». Согласитесь, что за всю историю Российской империи, Советского Союза победы достигались чаще всего количеством, а во время Великой Отечественной войны это происходило неоднократно. И очень часто мы не знаем, где похоронены наши деды и прадеды. А если и знаем, то после развала СССР, поехать проведать могилы родственников в бывшие республики Советского Союза, а теперь независимые страны.
5. Игры с историей, учебниками, программами по истории в школах привели к тому, что нынешнее поколение школьников (особенно младшей и средней школы) не знают или очень мало знают об истории страны. Хорошо, что ещё не запретили советские фильмы про войну (надо сказать прекрасные фильмы). Историю 15-17 веков ученики изучают больше, чем историю Великой Отечественной войны. Придите в школы и опросите учеников 5-8 классов, и вы получите поколение «Иванов, забывших своё родство».
Такие вопросы, поверьте, можно задавать долго и много. Но чем больше мы задаём такие вопросы, тем меньше получаем ответы. Ведь эти вопросы очень неудобные – легче говорить о политике, экономике, ведь это более перспективно и модно.
Я доволен тем, что у нас в городе ещё есть небезразличные люди. Ведь благодаря ребятам из пресс-центра «Акцент» на протяжении нескольких лет проходят конкурсы молодых журналистов, основным заданием которых разбудить и поднять интерес учеников к своей истории. Эти конкурсы заставляют детей искать материал о героях, о ветеранах. А бывает, что и просто поговорить со своими бабушками и дедушками о их жизни, о том, что пришлось перенести этим поколениям. Особенно бесценны работы, где ребята рассказывают о своей семье. Возможно, именно с этих нескольких детских строк и начинается духовное возрождение сперва в одной небольшой частичке общества, и самое главное потом поддержать этих ребят, чтобы они потом не очерствели и не потеряли интерес к этому.
Куратор пресс-центра «Аделаида» гимназии № 107
Пришпетливый Геннадий Николаевич.
Комментарии |
|
|